На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

Противопожарная защита древесины

Дата: 29-12-2010
Просмотры: 2529

Противопожарная защита зданий и сооружений, является по сути одним из важнейших комплексом мероприятий, предназначенных для сохранения имущества, жизней и здоровья людей.

Одним из видов противопожарных мероприятий – является, обработка конструкций и элементов зданий и сооружений специальными составами, придающими им дополнительные свойства, направленные на предотвращение возникновения пожара.

Одним из самых легко воспламеняемых и горючих материалов, применяемых в строительстве - является древесина, и изделия из неё. Но так как данный материал обладает массой положительных качеств и свойств, и отказаться от него по причине его высокой группы воспламеняемости и горючести нет смысла, то для его безопасного применения обязательно следует проводить такие мероприятия как огнезащитная пропитка древесины.

По виду обработки огнезащита древесины разделяется на пропиточный способ и поверхностный способ.

Пропиточный способ, выполняется посредством опускания деревянных элементов в ванны со специальным раствором, и предназначен для придания свойств трудно сгораемости. Составы, для таких целей, применяются либо устойчивыми к атмосферным осадкам, либо неустойчивыми. Все зависит от условий дальнейшей эксплуатации данного изделия или конструкции. Состав этот, в большинстве случаев, является водным раствором солей антипиренов, обладающими не только стойкостью к возгоранию, но и не вызывают коррозии и не лишают материал свойств адгезии.

Плюсом данного метода обработки, является в первую очередь, высокая эффективность данного мероприятия, и второе - это возможность последующей дополнительной обработки древесины, без потери противопожарных свойств.

Вторым способом, является огнезащита древесины путем нанесения специальных составов на поверхность защищаемой конструкции или элемента с помощью молярных инструментов (кисти, валики, пуливизаторы и др.), и направлен на придание свойств трудно возгораемости. Данный способ является более "гибким", а соответственно и востребованным.

Составы, применяемые для данных целей, могут быть вспучиваемыми и невспучиваемыми. Отличие вспучиваемых в том, что они при нагревании образуют негорючую пену, по своему объему превышающую первоначальный объем обработки в сотни раз.

По стойкости к атмосферным осадкам, составы для поверхностной обработки тоже бывают двух видов, и применяются в зависимости от назначения.

Для обмазочной противопожарной защиты также применяются краски и лаки, которые не только придают древесине свойства трудно возгораемости, но и являются по сути, конечной декоративной отделкой. Это важно для тех, кто желает сохранить природную текстуру древесины и после обработки.

Минусом данного способа защиты древесины является то, что производить какие либо работы по дополнительной обработке, после нанесения составов - нельзя. После шлифовки, тески, заточки, строгания следует произвести нанесение раствором заново.

Все виды запатентованных и широко применяемых составов для огнезащиты древесины, отвечают ряду обязательных требований. К таким требованиям относятся не только противопожарные, но экологические и санитарно-гигиенические.

И помните, данный вид противопожарной защиты не является формальностью пожарных служб, а является немаловажным моментом процесса строительства, который в нужный момент защитит не только имущество, но и жизни людей.